跳到主要內容

路線介紹

字級 列印

忘了有多久,沒有用雙腳探索世界

交通工具拉近地理距離,提升走馬看花的效率

用相機紀錄影像,卻忘了用心體會

澎湖的歷史可以用手去摸,用耳去聽,用眼去看

澎湖樸實的的古蹟,等著您用散步的速度去發現

走得越慢、越親近

心放慢了,思考與體驗反而加倍

如果只知道陽光、沙灘、海浪、仙人掌,不算到過澎湖

在媽宮城裡,聽我們在地旅遊達人的歷史故事

帶領您看生活中的古蹟建築

期待您用心探索這個美麗的驛站

馬公市(古)文化輕旅行

時代終須更迭,而文字將會不朽傳承。透過馬公市的古文化輕旅行,感受這趟穿梭時空的奇幻旅程。

郵便局→水仙宮→中央老街→四眼井→天后宮→陰陽堂→順承門→篤行十村→潘安邦紀念館→張雨生故事館→馬公金龜頭礮臺文化園區

 

路線中景點開放時間因淡旺季不同,店家的營業時間也會依據季節而有所不同。

澎湖郵便局

澎湖郵便局為歷史建築

澎湖郵便局建於大正13(1924)年,採用「和洋混合」建築形式,大門入口設於轉角處,屋頂構造採用「兩坡頂」設計,並以「切角頂」形式,鋪設水泥製「日式文化瓦」。該處同時受理郵政和電信業務,昭和16(1942)年郵電分辦後,改稱「澎湖郵便普通局」。民國38(1949)年郵政與電信業務各自獨立後,名稱又改為「澎湖郵局」,專營郵政業務並與電信局同於原址辦公,民國91年(2002)縣府公告為歷史建築,2018年起做為水下考古工作站。

 

  • 所在地址:澎湖縣馬公市中央里中山路75號之1
  • 開放時間:09:00至17:00,每週二休館。
澎湖黑水溝特展
澎湖水下資產特展

水仙宮

水仙宮祀有大禹、伍員、屈原、王勃、李白等五水仙。同時做為「臺廈郊會館」,清光緒元年(1874)由媽宮街商修建以為行商棲止之處,並設有公所解決貿易紛爭。清康熙35(1696)年由澎湖水師右營游擊薛奎創建,次年郁永河巡察台灣,途遇暴風,靠「划水仙」方式而安抵澎湖,因此航海船員、郊商或進出口商都奉祀水仙王,用於鎮壓水煞、防止水患、船難有關。水仙王與媽祖也同樣被視為海上救難之神,現況為昭和4(1929)年重建後的樣貌。

 

  • 所在地址:澎湖縣馬公市中央里中山路6巷9號
水仙宮外觀
水仙宮祀有大禹、伍員、屈原、項羽、魯班等五水仙

四眼井

四眼井

四眼井公告縣定古蹟於民國74(1985)年11月27日,位於馬公市中央街北端,是當時媽宮附近居民與往來船隻汲水的主要來源,也是媽宮最早的一口古井。四眼井原是一口大井,因怕有人不慎跌入井中,所以加上石板砌成四個汲水孔,故名四孔井。井深約5.6公尺,井口直徑約1.8公尺,井壁以玄武岩、硓𥑮石、紅磚砌建,早年外觀以六塊花崗石條覆蓋,並用紅磚砌緣,現整修為水泥粉刷,再用花崗石環收編而成。古有「拜井母」及「乞水」的祭祀活動。

 

  • 所在地址:澎湖縣馬公市中央里中央街40號前

獨特的祭祀活動

  • 拜井母:每逢過年、端午節、中秋、冬至到井邊祭拜,以示飲水思源,並祈求井水永不乾涸。
  • 乞水
  1. 新娘子結婚時,要到井邊祭拜,丟銅板向井母「乞水」,帶著一同出嫁,代表「飲水思源」。
  2. 父母若過世,子女須穿著麻衣,乞水回家為死者淨身。

中央老街

中央老街在清代稱為大井街

中央老街在清代稱為「大井街」;日治時期的商業交易全以此區域為中心,大井街及其附近商街約在清中葉時期形成媽宮的七街一市,七街包括倉前街、左營街、大井街、右營直街、右營橫街、渡頭街、海邊街;一市則為魚市,合稱「街內」。為澎湖最早形成的商家聚集地,也是臺澎發展第一個漢人聚落的商業市集,於民國73(1984)年被政府指定為「中央街古蹟保存區」。進而轉型為觀光老街,供旅客步行穿梭於老街巷弄中,體驗懷舊的熱絡情境。

 

  • 所在地址:澎湖縣馬公市中央街

天后宮

天后宮為全台媽祖宮廟中歷史最悠久的一座

天后宮為全台媽祖宮廟中歷史最悠久的一座,但正確的創建年代已不可考,研判最遲在明神宗萬曆32(1604)年(沈有容碑為證)以前即已存在。今日天后宮是由三川殿、正殿與清風閣所組成,其間並以天井分隔,並用護龍、廊道做為聯繫,廟勢隨著地形逐步提升,外牆使用澎湖特有的硓𥑮石為其特色。收藏有擂金畫、功庇斯文及與天同功牌匾等歷史文物,民國72年(1983)評鑑為國家一級古蹟,以「殘跡保存」方式進行修復,民國74年(1985)完工。

 

  • 所在地址:澎湖縣馬公市中央里正義街1號

陰陽堂

陰陽堂推估建於清道光年間

陰陽堂原為有應公廟,推估建於清道光年間。後有一婦人於海邊撿到白衣吉神(頭戴高帽, 帽上寫著「一見大吉」四字,面貌為吊眼吐舌,瘦長身材,身穿白袍,故稱白衣吉神,也就是民間傳說的七爺謝將軍)修雕後便將白衣吉神供奉為主神,並改名「顯靈廟」。而後雕刻陰陽公金身祀奉,顯靈廟亦改名為陰陽堂,主祀白衣吉神與陰陽公。奉祀後神威顯赫,故而香火鼎盛。

 

  • 所在地址:澎湖縣馬公市復興里民族路56號

順承門

順承門

順承門是清法戰爭後於1886年所構建之媽宮城的小西門。城門上蓋敵樓一座,形式為單脊歇山式做法,出簷不深,簷口曲線平直,在角柱到翼角間微微升起,造型相當平實而穩重,城門邊還留有馬道,城牆是以澎湖當地的玄武岩砌築牆身,上接硓𥑮石砌的城垛,媽宮城城牆長有七百八十九丈二尺五寸,牆垛七百五十個,牆身連牆垛高一丈八尺,牆根地基三尺五寸,厚二丈四尺。

 

  • 所在地址:澎湖縣馬公市復興里金龍路

篤行十村

篤行十村內的復古商店

篤行十村為1885年的乙未戰爭時期,日本佔據澎湖後,新建重砲兵聯隊之軍官宿舍,位於媽宮城外的西側現址。該眷村充分結合了歷史、人文與獨特的建築工法及結構,融合了日式房舍與硓𥑮石牆的協調;若由日治初期到目前來算已逾百餘年,也可說是全國最古老的眷村了。光復後為澎防部軍官宿舍,澎湖縣政府於民國95(2006)年將眷舍列入歷史建築保存,規劃為眷村文化園區。過往此處眷戶多半為官階較高之軍官眷屬,也孕育出許多知名藝人,包含潘安邦、張雨生、胡錦、胡鈞、趙舜等人。

 

  • 所在地址:分布於新復路與介壽路間的區域範圍
篤行十村文化園區
毋忘在莒石碑

潘安邦紀念館

外婆柱著杖將我手輕輕挽

那是外婆柱著杖將我手輕輕挽,踩著薄暮、走向餘暉、暖暖的澎湖灣。淺白優美的詞彙,快速將我們拉進了時光隧道,加上輕舞飛揚的音樂,讓人不禁跟著哼唱起「外婆的澎湖灣」。潘安邦於民國43(1954)年在澎湖出生,一首經典歌曲成就了自己更讓澎湖發光,2008年獲澎湖縣政府邀請成為該地觀光代言人,潘安邦逝世後於2013年在該舊居成立「潘安邦紀念館」。詞句不只是個意象,更是一個真實的故事,魂牽夢縈的追尋著與外婆共譜的回憶。

 

  • 所在地址:澎湖縣馬公市新復路1巷5號篤行十村內
  • 開放時間:08:00-17:30
  • 票價資訊:免門票
潘安邦紀念館
潘安邦紀念館內部一景

張雨生故事館

張雨生故事館

張雨生故事館於98(2009)年5月23日開館啟用,一踏進張雨生紀念館,就能聽見那熟悉的歌聲傳來,跟著館方的佈展主題前進一訪雨生的精彩故事。張雨生出生時,因為少雨的澎湖卻下起連日的大雨,因此張爸爸將其命名「雨生」。隨著步伐的前進,引領前往雨生的童年生活、成長求學、音樂成就、報章媒體四大區塊,蒐羅各式雨生照片、獎狀、家書、手作稿、獎盃、事蹟、影片等物品,讓遊客了解並追思雨生不凡的一生。

 

  • 所在地址:澎湖縣馬公市新復路2巷22號篤行十村內
  • 開放時間:08:00-17:30
  • 票價資訊:免門票
張雨生故事館內留言板
張雨生故事館內部一景

馬公金龜頭礮臺文化園區

馬公金龜頭礮臺文化園區

從西嶼向東眺望金龜頭,如同一隻烏龜伏臥在海邊,形如金龜,故得其名。清領時期與西嶼東臺、西臺同為全澎戰力最強大之砲台,因而格外具有歷史價值。穹隆式兵房是金龜頭礮臺最主要的建築形式,也是澎湖地區砲台的特色。土垣則使用澎湖最知名的玄武岩疊砌,以水泥作為外牆粉刷。充滿歲月履痕的金龜頭礮臺,如今修復完成為「馬公金龜頭礮臺文化園區」,帶著古老的軍事文化及嶄新面貌與遊客見面。

 

  • 所在地址:澎湖縣馬公巿莒光村10-2號
  • 開放時間
    05月到09月 週三到週日09:00-18:00
    10月到04月 週三到週日08:00-17:00
    週一至週二及國定假日休館
金龜頭礮臺在清領時期與西嶼東臺、西臺同為全澎戰力最強大之砲台
穹隆式兵房是金龜頭礮臺最主要的建築形式
Top