跳到主要內容

路線2.再現媽宮闔澎歷史話風華(8-12月)

字級 列印

路線說明

水下文物館(郵便局) → 海靈殿 → 順承門 → 陰陽堂 → 8-9月篤行十村、10-12月洪根深美術館暨菊島文創中心 → 澎湖廳憲兵隊 → 馬公水上警察官吏派出所 → 澎湖氣象站 → 天后宮 → 中央老街 → 施公祠 → 四眼井 → 媽宮城隍廟。

 

8月配合點亮順承門活動調整為路線1

水下文物館(郵便局)

澎湖郵便局為歷史建築

澎湖郵便局建於大正13(1924)年,採用「和洋混合」建築形式,大門入口設於轉角處,屋頂構造採用「兩坡頂」設計,並以「切角頂」形式,鋪設水泥製「日式文化瓦」。該處同時受理郵政和電信業務,昭和16(1942)年郵電分辦後,改稱「澎湖郵便普通局」。民國38(1949)年郵政與電信業務各自獨立後,名稱又改為「澎湖郵局」,專營郵政業務並與電信局同於原址辦公,民國91年(2002)縣府公告為歷史建築,2018年起做為水下考古工作站。

 

  • 所在地址:澎湖縣馬公市中央里中山路75號之1
  • 開放時間:09:00至17:00,每週二休館。
澎湖黑水溝特展
澎湖水下資產特展

海靈殿

海靈殿

南甲海靈殿,為馬公市三大甲頭之一,主祀蘇府王爺的南甲海靈殿,建於清同治11年(1872),為早期官商渡頭,同時庇佑著沿岸居民進出海岸及出海捕魚的安全,因此本地百姓如有在海邊發生急難時,常利用海靈殿每天夜間辨理濟世時求問,劉府督巡皆能代為協調救助,讓受難者獲得庇佑保平安,解劫厄。因而受到所有善信的愛戴。

 

  • 所在地址:澎湖縣馬公市復興里中山路12巷3號

順承門

順承門

順承門是清法戰爭後於1886年所構建之媽宮城的小西門。城門上蓋敵樓一座,形式為單脊歇山式做法,出簷不深,簷口曲線平直,在角柱到翼角間微微升起,造型相當平實而穩重,城門邊還留有馬道,城牆是以澎湖當地的玄武岩砌築牆身,上接硓𥑮石砌的城垛,媽宮城城牆長有七百八十九丈二尺五寸,牆垛七百五十個,牆身連牆垛高一丈八尺,牆根地基三尺五寸,厚二丈四尺。

 

  • 所在地址:澎湖縣馬公市復興里金龍路

陰陽堂

陰陽堂推估建於清道光年間

陰陽堂原為有應公廟,推估建於清道光年間。後有一婦人於海邊撿到白衣吉神(頭戴高帽, 帽上寫著「一見大吉」四字,面貌為吊眼吐舌,瘦長身材,身穿白袍,故稱白衣吉神,也就是民間傳說的七爺謝將軍)修雕後便將白衣吉神供奉為主神,並改名「顯靈廟」。而後雕刻陰陽公金身祀奉,顯靈廟亦改名為陰陽堂,主祀白衣吉神與陰陽公。奉祀後神威顯赫,故而香火鼎盛。

 

  • 所在地址:澎湖縣馬公市復興里民族路56號

篤行十村(8-9月)

篤行十村內的復古商店

篤行十村為1885年的乙未戰爭時期,日本佔據澎湖後,新建重砲兵聯隊之軍官宿舍,位於媽宮城外的西側現址。該眷村充分結合了歷史、人文與獨特的建築工法及結構,融合了日式房舍與硓𥑮石牆的協調;若由日治初期到目前來算已逾百餘年,也可說是全國最古老的眷村了。光復後為澎防部軍官宿舍,澎湖縣政府於民國95(2006)年將眷舍列入歷史建築保存,規劃為眷村文化園區。過往此處眷戶多半為官階較高之軍官眷屬,也孕育出許多知名藝人,包含潘安邦、張雨生、胡錦、胡鈞、趙舜等人。

 

  • 所在地址:分布於新復路與介壽路間的區域範圍
篤行十村文化園區
毋忘在莒石碑

洪根深美術館暨菊島文創中心(10-12月)

洪根深美術館暨菊島文創中心

旅高知名水墨藝術家洪根深,出生澎湖鼎灣村的洪根深,畫風一向以澎湖家鄉景物為主,顯示其心繫故鄉之情,雖因妻子工作關係,長年旅居高雄、台南等地,並在高雄成立現代畫學會、催生高雄市立美術館,在台灣藝壇佔有重要一席之地,但洪心中念念在茲的,就是為家鄉澎湖成立美術館,慨捐108幅畫作及收藏文物,贊助家鄉澎湖成立美術館,新館位置設在舊澎湖憲兵隊〈天后宮西側〉,並以洪根深冠名。

 

  • 所在地址:澎湖縣馬公市民族路22號

澎湖廳憲兵隊

澎湖廳憲兵隊

澎湖開台天后宮西鄰的澎湖憲兵隊遺址,原址在清朝於康熙二十三年(一六八四年)將台灣澎湖收入版圖後,曾被闢為澎湖水師協鎮(副將)署,清法澎湖之役後改以總兵駐防澎湖,協鎮署因此在光緒十五年(一八八九年)被改為通判衙門;日治之後通判衙門被改為澎湖島憲兵分隊隊址。民國三十四年國軍接收後,先撥交澎湖防衛司令部運輸組使用,到民國四十七年為因應「八二三」金門砲戰的新局勢,改組為馬公港口指揮部。到民國九十三年,軍方將港指部及其北側土丘移交給縣政府,以便進行歷史建築保存、再利用的整體規劃。

 

  • 所在地址:澎湖縣馬公市民族路22號

馬公水上警察官吏派出所

公水上警察官吏派出所

建於日治大正時期,其建築特色在於日治時期留下的建築風貌,採用當時流行的「和洋混合」設計,日治時期為「馬公水上警察官吏派出所」,後澎湖縣政府警察局為傳承警察文化,保存珍貴警察史料照片及舊式警用裝備,於民國95年(2006)籌備成立「警察文物館」,並獲文化局同意將此歷史建築移撥使用,提倡保存意識與歷史古蹟利用。並於108年(2019)重修完成展覽以澎湖「水師」的故事為核心,「水師」在清朝時是具有相當重要的軍事作用。藉由展覽開啟大眾對於澎湖過去歷史的見解。

 

  • 所在地址:澎湖縣馬公市海臨路40號

澎湖氣象站

澎湖氣象站

澎湖氣象站是在甲午戰爭後,清朝將台澎割讓給日本,日本因應國際需求與南進發展,指派當時日本中央氣象台技手近藤抵台勘查,並於1896年7月成立「臺灣總督府澎湖島測侯所」,成為台灣歷史最悠久氣象站之一。

臺灣光復後,民國34年改為臺灣省氣象局澎湖測侯所。民國60年,中央氣象局恢復建制,再改隸交通部中央氣象局澎湖測侯所,直到民國78年8月改稱澎湖氣象站迄今。

由於位處台灣海峽與國際水道中,地理位置極具特殊性,是氣象分析與氣象資料極重要的測站,當時,台灣總督府就將「澎湖島測候所」設在馬公城拱城門的樓上,亦即是現今的公車總站與憲兵隊舊址的路段,這也是澎湖氣象站前身。

 

  • 所在地址:澎湖縣馬公市新興路2號(現今公車總站與憲兵隊舊址的路段)

天后宮

天后宮為全台媽祖宮廟中歷史最悠久的一座

天后宮為全台媽祖宮廟中歷史最悠久的一座,但正確的創建年代已不可考,研判最遲在明神宗萬曆32(1604)年(沈有容碑為證)以前即已存在。今日天后宮是由三川殿、正殿與清風閣所組成,其間並以天井分隔,並用護龍、廊道做為聯繫,廟勢隨著地形逐步提升,外牆使用澎湖特有的硓𥑮石為其特色。收藏有擂金畫、功庇斯文及與天同功牌匾等歷史文物,民國72年(1983)評鑑為國家一級古蹟,以「殘跡保存」方式進行修復,民國74年(1985)完工。

 

  • 所在地址:澎湖縣馬公市中央里正義街1號

中央老街

中央老街在清代稱為大井街

中央老街在清代稱為「大井街」;日治時期的商業交易全以此區域為中心,大井街及其附近商街約在清中葉時期形成媽宮的七街一市,七街包括倉前街、左營街、大井街、右營直街、右營橫街、渡頭街、海邊街;一市則為魚市,合稱「街內」。為澎湖最早形成的商家聚集地,也是臺澎發展第一個漢人聚落的商業市集,於民國73(1984)年被政府指定為「中央街古蹟保存區」。進而轉型為觀光老街,供旅客步行穿梭於老街巷弄中,體驗懷舊的熱絡情境。

 

  • 所在地址:澎湖縣馬公市中央街

施公祠

施公祠

施公祠,舊稱施將軍廟,康熙廿二年(1683年),福建水師提督施琅率兵攻克台灣東寧政權(澎湖海戰),鄭克塽投降,台灣、澎湖初次歸收編入大清帝國版圖,乃設府置廳,歸屬福建省。同年中秋,朝廷感念施琅戰功,授其為靖海將軍,封「靖海侯」,便在今日署立澎湖醫院一帶建造施琅生祠。由此推估施將軍廟建祠的期間約略於1683年施琅封侯之後、1696年施琅過世之前。

道光12年(1832)後,改稱為「施公祠」,除祀施琅將軍外,兼入祀武職無後者,(現祠內神龕右側所祀神主牌位即是),施公祠曾於清法戰爭中受損過。日治大正3年(1914)因土地徵用蓋澎湖病院(澎湖醫院之前身),即與海壇館一同遷入原屬海澶標兵的伙房中一同祭祀,之後並由施琅部屬後代重建,現今施公祠是民國59年(1970),項顏興先生重修。

民國74年(1985)11月內政部公告「施公祠」為第三級古蹟(現改為縣定古蹟),民國80年(1991)縣府進行研究調查,並於民國91年(2002)10月開始整修,至民國93年(2004)5月21日竣工。

 

  • 所在地址:澎湖縣馬公市中央街1巷10號

四眼井

四眼井

四眼井公告縣定古蹟於民國74(1985)年11月27日,位於馬公市中央街北端,是當時媽宮附近居民與往來船隻汲水的主要來源,也是媽宮最早的一口古井。四眼井原是一口大井,因怕有人不慎跌入井中,所以加上石板砌成四個汲水孔,故名四孔井。井深約5.6公尺,井口直徑約1.8公尺,井壁以玄武岩、硓𥑮石、紅磚砌建,早年外觀以六塊花崗石條覆蓋,並用紅磚砌緣,現整修為水泥粉刷,再用花崗石環收編而成。古有「拜井母」及「乞水」的祭祀活動。

 

  • 所在地址:澎湖縣馬公市中央里中央街40號前

獨特的祭祀活動

  • 拜井母:每逢過年、端午節、中秋、冬至到井邊祭拜,以示飲水思源,並祈求井水永不乾涸。
  • 乞水
  1. 新娘子結婚時,要到井邊祭拜,丟銅板向井母「乞水」,帶著一同出嫁,代表「飲水思源」。
  2. 父母若過世,子女須穿著麻衣,乞水回家為死者淨身。

媽宮城隍廟

早期澎湖地區的廳署設在文澳,澎湖廳首任通判王仁遂於雍正八年(1730年)興建的文澳城隍廟,但文澳城隍廟緊鄰聚落中心,腹地較小,發展有限,當時便有人謂文澳城隍廟規模狹隘,不足展敬。

澎湖海防糧補通判謝維祺遂於乾隆四十二年(1777年)倡議另建,獲台灣知府蔣元樞鼎力支持,兩年後闢建媽宮城隍廟於今址,故形成澎湖以一邑而有兩座官祀城隍廟的情形。

光緒十一年(1885年),清法戰爭法軍進攻澎湖,媽宮城隍廟受兵燹之災而受損。但法軍攻澎戰役期間,曾傳出城隍爺神明顯靈庇佑澎湖人民、兵勇之神蹟,翌年(1886年)澎湖通判程邦基重啟修建城隍廟時,光緒皇帝因此加封文澳及媽宮城隍廟為「靈應侯」,以堪比府城城隍廟的規格修建。

光緒十五年(1889年),澎湖廳署遷移至媽宮,媽宮城隍廟的官祀地位於焉鞏固。

 

  • 所在地址:澎湖縣馬公市重慶里光明路20號
城隍廟外觀
城隍廟
Top