澎湖媽宮文化城區 散步小旅行

路線介紹

忘了有多久,沒有用雙腳探索世界
交通工具拉近地理距離,提升走馬看花的效率
用相機紀錄影像,卻忘了用心體會
澎湖的歷史可以用手去摸,用耳去聽,用眼去看
澎湖樸實的的古蹟,等著您用散步的速度去發現
走得越慢、越親近
心放慢了,思考與體驗反而加倍
如果只知道陽光、沙灘、海浪、仙人掌,不算到過澎湖
在媽宮城裡,聽我們在地旅遊達人的歷史故事
帶領您看生活中的古蹟建築
期待您用心探索這個美麗的驛站

路線規劃(環狀路線)

公園(中正路20號,媽宮黑糖糕旁))→四眼井→施公祠、萬軍井→
天后宮→陰陽堂一郵便局一警察局一順承門一篤行十村一潘安邦紀念馆一 張雨生紀念馆一莒光新村十三省

(路線中景點開放時間因淡旺季不同,主辦單位將視實際狀況,保留更改的權利)

中央老街 - 四眼井(縣定古蹟)

又名四孔井,位於馬公市中央街北端,俗稱「上街」,是澎湖最早形成的商家聚集地,也是過去許多生活物品來源的主要供應地。根據傳說,四眼井原是一口大井,因怕有人不甚跌落入井中,所以加上石板器成四個汲水孔。四穴井逢旱年不乾涸,水質清涼,本是極為優良的飲水,但自從自來水設施後,已變成洗用的水井了。

* 獨特的祭祀活動

‧ 拜井母:每逢過年、端午節、中秋、冬至,附近居民會拿著一疊金紙、三炷香、供品等到井邊祭拜一番,以示飲水思源,保護孩童不會溺水,並祈求井水永不乾涸。
‧ 乞水:新娘子結婚時,要到井邊祭拜,丟銅板向井母乞水,帶著一同出嫁,表示飲水思源。父母若過世,子女須穿著麻衣,乞水回家為死者淨身。


中央老街-萬軍井(縣定古蹟)

萬軍井過去又叫做大井。傳說清康熙22年(1683),施琅率艦隊遠征澎湖與明鄭劉國軒決戰,兵將疲憊不堪,又缺乏飲水,施琅乃前往媽祖宮祈求媽祖賜水,第二天果然湧出甘泉,而且汲取不盡,軍心因而安定;傳說二:施琅用皇帝賜予的寶劍戮地成井,解決了數萬兵馬飲水之急,因此也有了這口井的傳說。


天后宮(國定古蹟)

天后宮原稱「娘媽宮」,馬公之名即淵源於此,相傳建於明朝萬曆20年(1592),是目前臺灣全省最古老的廟宇,被列為國定古蹟,是澎湖人們的信仰中心。其建築巍峨壯麗,均為唐山名匠精心雕砌之作,廟內文物豐富,廟內有臺灣最古的一方石碑,刻著「沈有容諭退紅毛番韋麻郎等」,這是沈有容智勇雙全斥退紅毛番的動人故事,目前展示於清風閣的一樓左側廂房。
清康熙22年(1683),水師提督施瑯領兵攻澎時,海路風平浪靜,得安渡到達,因此以為得到媽祖的保佑,戰勝後遂上疏奏請加封天后,「媽祖宮」遂改名「天后宮」。
天后宮目前供奉的媽祖神像都是金面媽祖,頭戴后冠,慈眉善目,雍容和藹。這和施琅因天妃媽祖庇佑而攻佔澎湖,於康熙23年(1684)敕封為天上聖母,賜金面有關。鎮殿的是大媽,分祀左右的稱為二媽、三媽,三尊神像與千里眼、順風耳一起供奉於神龕中。
現在天后宮的格局是日治大正11年(1922)規模最大一次的重建。這一次的重建,由日本人發起,由臺廈郊主持,聘請原籍廣東潮州的澎湖大木匠藍木先生負責施工。民國72年(1983)評鑑為國家一級古蹟(後依現行文資法改成國定古蹟)。

* 裝置藝術

‧ 屋頂上「龍馬背負八卦」及「旗、球、戟、磬」意表為「龍馬負圖,天下太平,祈求吉慶,聖人在位」。
‧ 中脊上兩側的「水龍」、「鯉魚吐水」、及左右護龍之交趾燒「水淹曹軍」、「水淹金山寺」為宗教民俗中壓制火煞的水剋火之象徵。鯉魚吐水草,乃想爭吐盡塵緣俗事即將鯉躍龍門祥瑞和蛻變之意。
‧ 藝術水準高超的擂金畫:擂金畫出自唐山彩繪師傅朱錫甘之手,屬國寶級作品;此作是以乾筆沾金粉將主題會於半乾的黑色底漆上,將題材影像的明暗層次做適切展現之作品。

* 獨特的盛典

‧ 媽祖海上繞境
‧ 元宵節乞龜
乞龜是澎湖特有的民俗,上可溯自清朝。早年各廟宇每到元宵節就推出肪片龜供人擲筊杯回家祭拜食用,隔年再許願歸還。隨著時代演變,近年澎湖的乞龜活動演變以黃金龜為主,也最具人氣,米龜反而逐漸式微。


郵便局(歷史建築)

澎湖郵便局廳舍建於日治大正13年(1924),建造時期適逢歐風建築盛行,所以郵便局廳舍建築樣式採用了「和洋混合風」的設計。整棟建築呈現L型,大門入口處屋頂採「切角頂」形式,鋪設水泥製「日式文化瓦」。屋頂外觀形狀像極了幕府時代將軍頭上的頭盔為其特色。此棟建築物見證了澎湖電信以及郵務發展的過程。


警察文物館(歷史建築)

警察文物館原址為日治明治時期的「水上警察官吏派出所」。民國95年澎湖縣警局將該館定位為「馬公商港旅遊服務中心暨媽宮警察文物館」,內有觀光警察駐站為民服務。 警察文物館全館主要包括視聽室(旅遊資訊、旅遊DVD播放)、展示館(展覽早期警察文獻、照片、警察制服、警用電話、警報器、手銬、腳銬、打字機…等各種警察歷史物品)。


順承門(國定古蹟)

清光緒9年(1883)中法戰爭起,隔年法軍占據媽宮,6月議和後,法軍撤退,乃將廳、署移交至媽宮(馬公),於是有了媽宮城之議。 光緒13年(1887),總兵吳宏洛親自督建城內工程,並調派士兵協助完工。至光緒十五年,城廓始告竣工,今馬公市中心即在此城之內。此城周圍789丈2尺5寸,牆垛570個,城高1丈8尺,城基入地深3尺5寸,厚2丈4尺。設東、南、西、北、小南、小西等六城門,東門曰「朝陽」、西門曰「大西」、小西門曰「順承」、小南門曰「即敘」、北門曰「拱辰」、南門曰「迎薰」。並築城樓二層,東南臨海,西接金龜頭,並於外圍鑿護城河。今城廓已坍塌,僅餘順承門及附近一片古城牆,雖是斷垣殘壁,已足供人憑弔往日的風光。


篤行十村(歷史建築)

篤行十村是台灣最古老的眷村。日治時期,日本馬公重砲兵大隊進駐後,陸續興建了軍事設施、官舍和宿舍,就是篤行十村的前身。
戰後國軍隨政府來台後接收,並分配給軍眷居住,之後軍眷人數增多,軍方在此日式住宅附近增建宿舍,造成目前獨特的宿舍群。日式房舍眷村位於媽宮古城牆邊,獨樹一幟,建材以竹、木材、編竹夾泥牆、石灰、黃泥及澎湖特有的玄武岩、硓咕石為主,建築結構與工法結合本地特色,並帶有部份歐美風格。
篤行十村除了具有特色和歷史背景的宿舍群外,更孕育了許多知名藝人,如唱紅「外婆的澎湖灣」的歌手潘安邦和「我的未來不是夢」的張雨生童年亦在此度過。二位著名歌手的舊居,目前已分別規劃成藝展空間和紀念館,更為眷村增添了更豐富的人文內涵。
篤行十村同時還有另一個稱號,叫做「將校眷村」,原因是這裡當時居住的眷戶,大多是高階軍官眷屬,所以仔細觀察這裡的住家,也有階層高低之分,高階軍官被分配到獨棟的眷舍,一般的軍眷就如同前面所說的採合併式居住,這裡的高階軍官眷舍房子底部抬高,屋頂是日式磚瓦,裡面有客廳、廚房、衛浴、廊道和院子,是標準日式建築的風味,有些設置還設有煙囪,和一般民宅不同,也是這裡的建築特色之一。

地圖戳章集點優惠

活動說明:
凡持導覽地圖並集滿兩個活動景點內的戳章,即可至下列店家換取購物優惠。
配合店家:
1. 麗洋手作伴手禮 仙人掌千層產品9折 馬公市中央街6號
2. 澎湖旅遊解說協會 貝殼名(相)片座DIY體驗優惠價100元/次馬公市成功街105號 (預約專線:06-9265242)
3. 媽宮黑糖糕 全商品滿1000送100 馬公市中正路20號